Dies ist die Echte Pfefferminze ! Man mag gar nicht erfassen, wie vielfältig ihre Anwendungsgebiete als Heil- und Gewürzkraut sind. Sie ist als Tee oder Dampfbad oder als Würze in der Küche zu verwenden. Im Sommer verschafft sie Kühlung, wenn man Bowlen oder Weißwein mit ihr durchziehen läßt. Im Winter versorgt sie uns mit Wärme in einem heißen Tee mit Honig. Sie macht den Atem frei, wenn man sie in einem Dampfbad inhaliert und würzt Braten un d Salate....
Die Kultur hingegen ist ganz einfach. Die Pfefferminze stellt eigentlich gar keine Ansprüche. Sie möchte eigentlich nur in der vollen Sonne stehen. Wer ordentlich Ertrag haben möchte, der gibt alle Jahre Kompost als Dünger und gießt regelmäßig. Für den Wintervorrat sind die Triebe möglichst vor der Blüte zu ernten, denn dann ist das Aroma intensiver. Sie werden locker aufgelegt und im Schatten getrocknet. Dann behalten sie ihr Aroma und schimmeln nicht. Es ist darauf zu achten, daß die Pflanze nicht zu stark beerntet wird, damit sie auch im kommenden Jahr genug Kraft hat.
Die Vermehrung erfolgt durch Teilung im Frühjahr, sobald sich erste grüne Spitzen zeigen. man kann die Arbeiten auch in die Winterzeit verlegen, indem man die Mutterpflanzen vortreibt. Man kann die Staude selbst mit einem Messer in handliche Stücke schneiden, aber auch die Rhizome, an denen die Knospen schon zu sehen sind, verwenden. Die Minze ist so vital, daß wirklich alle Teilstücken und Rhizome anwachsen. Der junge Bestand kommt gut voran, so daß spätestens zum Herbstgeschäft verkaufsreife Pflanzen zu erwarten sind.